聽障班的創始與現況

        回顧真光堂聽障班的成長歷史,應該追述到1952年台灣浸信會神學院在台北市中山北路創校之初,即由當時在神學院任教的范蓮德宣教士開始成立的。當時范教士除了在浸神任職並負責女生之輔導事工外,也兼負浸信會嶺頭山莊夏令營地之工作,為台灣浸信會的弟兄姐妹提供一個心靈成長及更新的場所。當時因范教士偶然機會遇見了一位失聰的女孩,由於范教士受到上帝的感動就在神學院旁的真光堂(本堂)開始了聾啞主日學事工,其後也延伸到失明兒童,真光堂的聽障事工即由此開始至今,已有58年的歷史。

 真光堂聽障事工開始至今,上帝感動了許多祂的僕人與使女從未間斷地協助關心聽障弟兄姐妹,使聽障弟兄姐妹在信仰上能持續蒙受看顧與造就。其中本堂有聽障主日學的學生張憲秋弟兄與翁燕娟姐妹之公子早已在美國獻身作牧師了。在此我們要特別紀念並感謝許多牧者和同工,他們對本堂聽障事工之服事與協助,前後有雷漢理牧師、巴哲明牧師、聾啞學校之劉桂英老師、王昭寧老師,有些已蒙主恩召,在此也同心紀念。爾後又有神學生崔約慈姐妹、林勉君老師;特別是林勉君老師放棄了聾啞學校之教職,奉獻就讀神學院。在真光堂三年實習期間,全心關注聽障事工,她當時帶給本堂聽障弟兄姊妹極大的幫助與祝福,今受召在山東負責聽障事工。之後,又有鍾芳美老師、陳素貞老師用心投入在手譯事工,使聽障肢體能與教會聽人弟兄姐妹一起參與敬拜和服事,同心領受上帝話語的教導與祝福。近幾年來,特別感謝黃輝南老師在領受【雙翼事工】的學習後,用心在聽障弟兄姐妹的信仰造就上給予關心與投入,同時也以雙翼的培訓課程來栽培他們。

         目前,聽障團契為了屬靈生活的需要,將現有二十幾個人分成兩個小組,一組是「以馬內利小組」由邱海峰弟兄擔任小組長,另一組是「以便以謝小組」由林廷俊弟兄擔任小組長。每週主日禮拜聚會時,聽障弟兄姐妹和大家一起敬拜上帝,他們用手比劃來讚美,他們也用手語禱告;無論禮拜獻詩、奉獻或招待,他們都會參與服事。並且於每次禮拜結束後,他們會聚集在教會用餐。他們也協助教會整理環境和倒垃圾。餐後他們有定期聯合聚會,分享信息和為傳福音及異象禱告,大家都能敞開心靈享受聖靈的感動,每個人的靈命也常受到激勵。聽障團契正在努力作三件事情:1)響應環保運動;2)傳福音;3)見證生命。真光堂聽障弟兄姐妹是上帝「無言」的天使!
Comments